Canberra-Weltmeisterschaft 2009. Frankreich Dominiert Bei Den Juniorinnen
Frankreich gewann den Einzeltitel der Mountain Bike Worlds 2009 mit Pauline Ferrand Prevot, der Michelle Hediger aus der Schweiz im Junioren-Cross-Country besiegte. Dies war nach einem langen Rennen. Bronze holte Candice Neethling aus Südafrika. Die beste US-Finisherin war Jill Behlen auf Platz 16, gefolgt von Barton Essence auf Platz 18.

Pauline Ferrand Prevot ist eine Gewinnerin. Rob Jones-Foto

Das Drei-Runden-Rennen fand von Anfang an zwischen Ferrand Prevot und Hediger statt. Sie kämpften während des gesamten Rennens hin und her. Der Schweizer war in der ersten Hälfte jeder Runde auf technischen Abschnitten stärker, während der Franzose in der zweiten Runde selbstbewusster war. Dies sollte nicht überraschen, da Ferrand Prevot sowohl im Straßenrennen als auch im Zeitfahren Zweiter bei den Road Worlds geworden ist.

Es war die letzte Runde, die zählte. Ferrand Prevot konnte Hediger wegpowern und 33 Sekunden schneller rollen als der Schweizer.

Ferrand Prevot erklärte, dass Michelle in der letzten Runde einige Sekunden Vorsprung hatte. Ich wusste jedoch, dass ich in der Ebene schneller war und dort konnte ich die Führung übernehmen. Nachdem ich zweimal Zweiter geworden war, war es ein unglaubliches Gefühl zu gewinnen.

Neethling holte sich in der Mitte der ersten Runde den dritten Platz und war nie in Gefahr und wurde schließlich Dritter.

US-Amerikanerin Jill Behlen war die beste nordamerikanische Finisherin. Rob Jones-Foto

Die beste nordamerikanische Finisherin war Jill Behlen auf Platz 16, die einen langsamen Start überwand, um im mittleren Teil des Rennens nach vorne zu kommen. Nachdem der Kanadier Cayley Brooks in der zweiten Runde verlor, rückte Barton Essence (USA) auf den 18. Platz vor.

Auf den technischen Abschnitten ging es mir heute nicht gut, erklärte Behlen. Normalerweise mag ich solche Sachen, aber heute habe ich Leute auf der Feuerstraße getötet. Das Fahren auf der Strecke hat super viel Spaß gemacht, und ich mag die Strecke sehr, aber auf ihr zu fahren, hatte ich große Probleme. Aber es war trotzdem ein gutes Rennen. Besonders am Start waren die Mädels schnell. Ich hatte zuvor mehrere internationale Rennen bestritten, also war ich auf dieses Rennen vorbereitet. Aber es war trotzdem wow. Sie waren weg und ich sagte: „Warte!
Ich konnte etwas Zeit gutmachen. Ich genieße die langen Anstiege. Es gab nicht viele auf dieser Strecke, aber ich konnte etwas Zeit auf den Feuerstraßen gutmachen.

Für Barton Essence war dies eine Lernerfahrung. Es war viel schneller als das, was wir von zu Hause gewohnt waren. Es ist viel schneller und die Runden waren so viel kürzer, dass wir eher an eine 7- oder 8-Meilen-Runde gewöhnt sind, aber das war ein superschnelles Tempo. Ich fühlte mich ziemlich gut. Ich weiß, woran ich jetzt arbeiten muss. Ich fahre nicht gut auf Feuerstraßen-Aufstiegen. Ich habe diesen Schlag nicht, also weiß ich jetzt, was ich falsch mache, und jetzt muss ich daran arbeiten.

Die technischen Abschnitte waren meine Favoriten. Gestern konnte ich die HammerHead-Sektion bekommen. Es war das Letzte, was ich nicht tun konnte, und ich konnte ein paar Mädchen damit weiterreichen, also war es sehr nützlich.

Podium: Michelle Hediger, Pauline Ferrand Prevot, Candice Neethling. Rob Jones-Foto